プロフィール   最新の記事   カテゴリー   過去の記事   コメント   リンク   お知らせ 

<< September 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
<< ガマンする幸せ | main | Happy★Christmas >>
2013.12.23 Monday

餅つき

これなーんだ!?



びよ〜ん餅

アツアツ フーフー
お餅だよ〜おんぷ


昨日、おばあちゃんちで餅つきをしました餅つき


これはもち米をセイロで蒸しているところ。



今では珍しい足踏み杵(唐臼)を使って餅をつきます。
つき手と合いの手は兄と伯父。

最近では餅つき機でつくお餅も多いですが、
杵でついた餅の方が断然コシがあって美味しいと言われています。

ついた熱々の餅を手早くちぎり、私と母で丸めていきます。



こうしてできたお餅に、
たっぷり砂糖醤油をつけてと。

いっただきまーすニコッ


チャムは食べられないのが残念ね。



餅


偶然できたハート型のお餅ハート




 



 
JUGEMテーマ:ねこのきもち
2019.08.19 Monday

スポンサーサイト

コメント
★ルイ&アイさん

大昔のお餅つきではセイロ当番をされてたんですね^^
うちはもうずっとこの足踏み餅つきを毎年やってます。
祖母がいてくれる間になるでしょうから、
長生きしてもらって、ずっとこのお餅を食べたいですね(*^_^*)
  • キラりん
  • 2013.12.25 Wednesday 22:56
おもちつき・・・大昔を思い出しました(^^ゞ・・・せいろの番は子供のころから私の役目、中学のころには手返しも(石臼なのでい正月には爪がすり減って(T_T))

足踏み杵・・・TVでしか見たことがありません(^−^)
  • ルイ&アイ
  • 2013.12.25 Wednesday 17:57
★マイキーさん

マイキーさんは今週機械でお餅つくんですね。
お餅はいろんな食べ方があって、美味しいですよね〜
私はもう昔からこの餅しか食べてないので、
ほかの餅がどうなのかよく分かりません(^^ゞ
買って食べたことがないんですよ。
でもやっぱりこうして杵でついたお餅はコシがあるんでしょうね♪




★もりやすさん

もうずっと昔からお餅はこうやって食べています。
つきたては軟らかくて伸びが良くて、
そのまま食べても美味しいです^^
今では珍しいかもしれませんね。
貴重な伝統?なのかもですよね(^O^)

  • キラりん
  • 2013.12.25 Wednesday 00:21
キラりんさん、こんにちは♪
お〜むお餅つきですか、それも、杵で付く美味しいお餅ですね♪
蒸篭で蒸して、さらにおいしさ倍増ですね♪
丸めるのは、キラりんさんと、お母様とで丸められるんですね♪
家は27〜8日に、水にもち米浸しておいて、機械でつきます、お水をあまり使わないので、お雑煮にしても、型崩れしにくいんですよ〜、お餅屋さんでついてもらったり市販のものは、型崩れしちゃうんですよね(;゚Д゚)
キラりんさん所のお餅も、お雑煮にしても型崩れなく、美味しいんでしょうね♪
つきたてを、砂糖醤油で食べると美味しいんですよね、家も、砂糖醤油か、黄粉に砂糖を入れて、つきたて食べてます♪
  • マイキー
  • 2013.12.24 Tuesday 23:50
なんと素晴らしい。
ホンマモンの餅つきですか。

ちゃんとついているお餅なんて何十年も食べていないかも。
今じゃスーパーのお餅しか食べていません。
とても貴重なのかも。
★やまのひつじさん

群馬では大根醤油なのですね〜
これまた試してみたいです!!
年末のこの餅つきが、
年に一度の家族総出です(笑)




★ユキチャンさん

はい!
つきたての餅は美味しいですよね〜
すごく伸びがよくて、
チャムもびっくりなくらいでしたよ^^
年末年始はたくさん食べて太りそうです。




★sabatoranyanyaさん

お父ニャンの地域もこの杵つきですか?
田舎にしか残っていない貴重な伝統ですね。
焼きたての餅に砂糖醤油をつけて食べても美味しいですし、
雑煮に入れても美味しいですよね。
よもぎに庵をいれた餅も美味しいですよ(*^_^*)
お父ニャンもお正月はお餅尽くしかな??
  • キラりん
  • 2013.12.24 Tuesday 00:27
★かぼちゃまさん

そちらは杵で餅つきしないんですか?
機械でできたお餅とは全然違いますよね。
年末年始はお餅尽くしで太りそうです(^_^;)




★空ままさん

昔は空ままさんもされてたんですね^^
うちはもう代々この餅つきです。
機械でついたお餅はほとんど食べません。
杵つき餅はすごくおいしいですよね。




★lalaさん

私はもう昔からこのお餅しか食べてないので、
当たり前と思ってましたが、
機械の餅とは断然美味しいようです^^
すごーく伸びて、チャムもびっくり♪
不思議なんでしょうね^m^





★ahiruyukaさん

中国地方ではまだこの杵つき多いのかな?
そうですそうです♪
それくらいの平餅ですね。
よもぎ餅に庵を入れるとまたこれが美味しいんですよ〜
  • キラりん
  • 2013.12.24 Tuesday 00:19
わぁ!お正月近しですね。
実家は毎年30日に餅つき(といっても機械)です。
お餅だけは、実家も薪です!!
つきたて餅には、大根醤油が我が家の定番です。(ちなみに群馬です)
ご家族総出で、いいですね。うちは母だけがやってます(帰省が間に合えば私も手伝いますが)。
  • やまのひつじ
  • 2013.12.23 Monday 23:11
キラリんさん、こんばんは☆
わぁ!おいしそう♪
やっぱりつきたてのお餅は、おいしいですよね〜!あ〜、お餅食べたくなってきちゃった(^ ^)
今日のチャムくんは、どうかな?
キラりんさん、こんばんは〜♪

今では、本当に珍しい杵つきでの餅つきって絶対美味しい事
間違い無しですよね〜!
私も杵でついたお餅をそのまま砂糖醤油に付けてペロリって
食べるのが大好きで、お口に入れた直ぐにトロけちゃうん
ですよね〜(*^^*)ポッ
チャムくんもノビ〜って伸びてるお餅を眺めて食べてみたい
ニャ〜って思っていたのかニャ〜(=^▽^=)
おー!キラりんさんお手製のハートのお餅…これは世の男性
達が指を咥えて欲しがってますよ〜(* ̄▽ ̄)ニヤリ
なんか、私もめっちゃお餅が食べたくなってきましたよ〜♪
わー美味しそう!!
お餅大好きな人(私)にとっては
杵つき餅は最高に絶品です!!
弾力が違いますよね♪
しかも足踏みとは!!
一度食してみたいです(^_^)

うちも実家のばあちゃんが作りますが。。
機械でやるので伸びません(T_T)
ビニョーンと伸びて、歯応えのあるお餅♪
恋しいです(^_^)
一度杵つき餅頂いたことがあって、
めっちゃ美味しかったのを覚えてますー♪
  • かぼちゃま
  • 2013.12.23 Monday 21:27
キラりんさん こんばんは
お餅
昔はこれでしたね
おいしいんですよね
よく伸びて
思い出すむかーしのことです 笑
チャムくん食べられなくて残念でしたね
  • 空まま
  • 2013.12.23 Monday 20:01
キラりんさん
こんばんは(*^_^*)
足踏み杵 初めて見ました(^O^)
もち米を蒸している カマド?も 私は 実際には見たことないです
今は 本格的にお餅をつくって 少ないですよね
でも 杵でついたおもち ホントに美味しそう〜
伸びも違いますね(*^_^*)
私もお餅食べたくなっちゃいました(^O^)
ニャンちゃんにとっては ちょっと不思議な食べ物だったかな〜
  • lala
  • 2013.12.23 Monday 18:32
母方の実家が東城(現・庄原)なので、足踏み式の餅つきです。直径10cm位の丸餅でしたよ。
  • ahiruyuka
  • 2013.12.23 Monday 17:07
コメントする








 
Powered by
30days Album
PR